版权声明

青海热贡地区素有“艺术之乡”“唐卡之乡”之称,可以说是安多藏区的文化中心,也是勉唐派画师最集中同时也是艺术水平最高的地方,自古唐卡名家辈出。

热贡唐卡传承古老,技术精湛,配色鲜艳,尤其是在描金和线条处理方面让人叹为观止,内地所见唐卡多为热贡绘制,是中国唐卡产量最大的地方。

吉祥唐卡热贡画院主要由吾屯寺,保安寺等画僧和民间艺人组成,在同仁设有热贡大地唐卡工程公司,对近四十户唐卡画家签约管理,我们为唐卡画师提供天然的矿物颜料,提供数千幅唐卡作品的范本,让画师更加潜心的创作精品唐卡,这些唐卡作品将展现在吉祥唐卡设立于各地的展厅中。

吉祥唐卡西藏嘎玛嘎赤创作基地

嘎玛嘎赤派一直作为唐卡中的贵族派系,自创派以来多为藏区的宗教领袖服务,多为僧人相传,流传下来的老唐卡非常罕见,传承地域主要在康区的昌都地区和德格八邦寺地区,嘎玛嘎赤派画风独特,在藏地传承绘画体系中融入了汉地流行的工笔画风,将青绿山水,花鸟山石融入唐卡作品,设色清灵淡雅,尤其色彩的过度和晕染方面是其它画派无法相提并论的。此画派对画师的功底要求较高,学习的周期很长,出色的画师也就非常少,所以,唐卡产量也是所有画派中最少的。当然其收藏的价值也是最高的。
吉祥唐卡西藏嘎玛嘎赤创作基地设立在昌都地区,主创画师是南喀扎西弟子中第十代传承者。因为嘎玛嘎赤唐卡绘制的周期很长,多数作品需要三个月以上的时间才可以完成,所以,我们在吉祥唐卡展厅中看到的该派唐卡作品非常少。

2010年我们与当地职业技校合作,成立了唐卡技术培训班,开始为嘎玛嘎赤画派的延续做出努力,在创作基地中为毕业的画师们提供稳定的从业环境。

吉祥唐卡北京画院

吉祥唐卡在09年设立了北京唐卡画院,这里汇集有来自青海热贡,化隆,还有康区德格等地的画师。各地区各派系的唐卡画师在北京画院集中绘制唐卡,互补了在创作上优缺,让唐卡作品日趋完美。画师多数为吉祥唐卡签约多年的唐卡艺人,在北京可以接触到更多的绘画体系,从中吸取新的创作元素,更完美的表现唐卡艺术,北京唐卡画院每年选派画师前往中央美院,中国工笔画协会等机构与国画大师进行交流学习,提高艺术修养。并且在北京各种艺术品大展上表演唐卡绘制,将唐卡绘制过程真实的展现在观众面前。同时,我们也希望这些画师们在北京的时间里,有更多的机会学习内地文化和绘画技巧,将这些技术带回到藏区,传授给更多的艺人们。
 
 
 
Copyright © 2007-2013 TangKabj.com All Rights Reserved 北京吉祥大地文化传播有限公司
ICP备案/许可证编号:蒙ICP备11002007号 网站备案号:京公网安备11010502024802